logo
  1. Культурная война
  2. Кризисные явления в культуре — в России и мире
Новость, / Владимир

Родители и педагоги: требуем восстановить Детский музейный центр

Альберт Анкер. Класс письма. 1865Альберт Анкер. Класс письма. 1865

Очередная партия писем в защиту Детского музейного центра (ДМЦ), расположенного в государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, была отправлена областным и федеральным властям родителями и педагогами Владимира в конце этой недели, 22 апреля сообщает ИА Красная Весна.

Педагогами и родителями города Владимира был организован сбор подписей под двумя обращениями в защиту музейного центра, о закрытии которого было заявлено 28 марта. Администрация музея обосновала это необходимостью привести помещение в соответствии с требованиями противопожарной безопасности.

Ситуация с закрытием ДМЦ получила неожиданное продолжение. Руководитель Главного управления МЧС России по Владимирскому региону Владимир Белозеров заявил, что приостановка деятельности детского центра никак не связана с их претензиями к организации противопожарной безопасности в помещениях музея. Музей регулярно проверяли, а выявленные недочеты оперативно устранялись. После такого заявления активные родители из числа тех, кто водил своих детей в Детский музейный центр, заподозрили, что забота о детях — лишь предлог для закрытия ДМЦ, а сам Центр может и вовсе больше не открыться.

Родители и педагоги не пожелали оставаться в стороне в момент, когда судьба Детского музейного центра еще не определена, и написали письма в адрес губернатора Владимирской области Светланы Орловой, министра культуры Владимира Мединского и Президента РФ Владимира Путина с требованием вмешаться и защитить ДМЦ.

В тексте обращения педагогов отмечается уникальность музейных экспозиций ДМЦ: « Предметно–практическая направленность экскурсий и занятий способствовала не только знакомству с историей родного края, но и формированию жизненных компетенций обучающихся. Экспозиции и занятия Детского центра охватывают аудиторию, начиная с раннего возраста до выпускников школ, приглашая вновь и вновь вернуться в музей. Так музей становится другом на всю жизнь».

Родители же крайне негативно отзываются о деятельности действующего гендиректора музея: «Мы, родители города Владимира, считаем, что действующий Генеральный директор музея не оправдывает доверие, оказанное ему государством, которое вручило ему бразды правления таким уникальным учреждением, как Владимиро–Суздальский музей–заповедник».

Всего на данный момент в три адреса ушли письма со 190 подписями от педагогов и 273 от родителей. Сбор подписей не остановлен и будет продолжаться.

Напомним, что с момента «временной приостановки деятельности» Детского музейного центра в связи с «недостаточной пожарной безопасностью» прошло уже больше трех недель. По словам посетителей музея, экспозиции не просто закрыли, их демонтируют.

Генеральный директор государственного Владимиро–Суздальского музея–заповедника Игорь Конышев в интервью «Комсомольской правде» на вопрос журналиста, появится ли Детский музейный центр на прежнем месте, ответил: «Боюсь, что нет. Это повлечет ряд процедур, в том числе получение лицензии на образовательную деятельность. Детские музейные программы останутся и расширятся, но в других экспозициях».

В настоящий момент идет демонтаж постоянно действующих экспозиций Детского музейного центра, которые располагались на первом этаже здания Присутственных мест города Владимира. Уже разобраны «Мир Былины» и «Рождение книги».

Эти экспозиции пользовались большой популярностью у родителей с маленькими детьми — посетителями музея–заповедника. В рамках занятий в изостудии эти же экспозиции посещали и воспитанники ДМЦ. Ежегодно более 30 тыс. ребят из всех уголков России посещали экспозиции Детского музейного центра.