Ученые ищут способ остановить биологические часы и замедлить старение
Ученые ищут способ заморозить биологические часы, пишут в майском издании журнала Nature Communications.
Исследователи геронтологи считают, что человек не может жить дольше 150 лет. Это связано со скоростью старения организма, на которую никак нельзя повлиять. Но есть способы затормозить биологические часы. Ученые пришли к выводу, что критичность, приводящая к концу жизни, является внутренним биологическим свойством организма, которое не зависит от факторов стресса и означает фундаментальный или абсолютный предел продолжительности жизни.
Старение проявляется как прогрессирующее функциональное снижение, ведущее к увеличению распространения и частоты хронических возрастных заболеваний (например, рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д). Старение населения становится все более важной проблемой в развитых странах, влекущей за собой множество медицинских, социальных, экономических, политических и психологических проблем.
Чтобы понять динамические свойства состояния организма в связи со старением и болезнями, ученые использовали два больших набора данных. Это измерения общего анализа крови и записи о физической активности, измеренные путем подсчета шагов. Анализ объединенного набора данных общего анализа крови включал результаты исследований крови 388 мужчин и 694 женщин в возрасте 30–90 лет, образцы которых брали 10–20 раз в течение более 3 лет.
Используя сложные вычисления, ученые высказали мнение, что время восстановления организма будет отличаться, а следовательно и устойчивость будет в конечном итоге потеряна в критической точке в возрасте в диапазоне 120–150 лет, что указывает на абсолютный предел продолжительности жизни человека. То есть ученые взяли за основу скорость, с которой индикатор возвращается к прежнему уровню жизни.
Впрочем, два года назад американские ученые заявили, что им удалось повлиять на эпигенетические (незапрограммированные в ДНК) факторы старения. Правда, случайно. Ученые провели эксперимент по улучшению работы тимуса — органа иммунной системы, клетки которого с возрастом постепенно замещаются на жировую ткань. Для этого в течение года девяти добровольцам 51–64 лет давали коктейль из препаратов с гормонами роста и противодиабетических средств.
Эксперимент удался, как и ожидалось, в крови испытуемых выросло количество Т-лимфоцитов, производимых тимусом. Но параллельно обнаружили побочный эффект. За время эксперимента его участники в среднем помолодели на два года. Речь об эпигенетическом возрасте, который определяется по количеству метильных меток на ДНК. Чем их больше, тем старше человек и тем ближе он к смерти. Через полгода после завершения эксперимента его участники по-прежнему сохраняли новый биологический возраст.