logo
Новости
/ Москва

Причина катастрофы АН-148: расхождение в показаниях датчиков скорости

Приборная доска самолётаПриборная доска самолёта
, google, cc0

Причиной падения самолета АН-148 «Саратовских авиалиний» могли послужить неверные данные датчиков о скорости полета, проинформировали в пресс-службе Межгосударственного авиационного комитета (МАК) 13 февраля, сообщает ТАСС.

«Предварительный анализ зарегистрированной информации, а также анализ аналогичных случаев, имевших место в прошлом, позволяют предполагать, что фактором развития особой ситуации в полете могли стать неверные данные о скорости полета на индикаторах пилотов, что, в свою очередь, видимо, было связано с обледенением приемников полного давления (ППД) при выключенном состоянии систем их обогрева», — сообщает пресс-служба.

На третьей минуте полета самописцы зафиксировали расхождение в показаниях датчиков скорости, приборные данные в этот момент показывали скорость полета 465-470 км/ч, высота полета 1300 метров. Когда расхождение датчиков достигло разницы в 30 км/ч, появилась разовая команда экипажу «Приборная — сравни». На высоте 2000 метров команда повторилась, экипаж перевел режим полета в ручное управление. Расхождения в показаниях датчиков росло. Тогда как один из датчиков показывал скорость 800 км/ч, на другом показывалась нулевая скорость. «За 4-5 секунд до столкновения у самолета стал развиваться правый крен, который достиг 25 градусов», — констатировали в МАК, отметив, что расшифровка черных ящиков еще продолжается.

Также ожидается прибытие представителей Украины — государства-разработчика.

Напомним, 11 февраля в Раменском районе Московской области потерпел крушение самолет «Саратовских авиалиний», летевший по маршруту Москва (Домодедово) —Орск. В результате катастрофы погиб 71 человек, в том числе и члены экипажа. Среди пассажиров были дети. Выживших нет.

За самолетами АН-148 и ранее фиксировались проблемы с датчиками высоты. Катастрофа 2011 года в Белгородской области произошла тоже по вине несправных датчиков высоты

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER