logo
Новость
/ Москва

Чиновник: изъятие сверхдоходов у металлургов — шаг обоснованный

Металлургические мощностиМеталлургические мощности
nornickel.ru

Предложение изъять сверхприбыль у 14 крупнейших металлургических, угольных и химических компаний России озвучил помощник президента Путина Андрей Белоусов, 10 августа передает ТАСС.

По мнению чиновника, такое изъятие обосновано, так как указанная сверхприбыль получена по независящим от данных компаний макроэкономическим обстоятельствам — из-за роста мировых цен на их продукцию и девальвации рубля.

В отличии от нефтяников, у которых налог регулируется формулой экспортной пошлины и НДПИ, у металлургов и химиков такой механизм отсутствует, доход изымается лишь через налог на прибыль. По словам Белоусова, налог у них должен быть «увязан с тремя факторами: ослаблением рубля, изменением конъюнктуры (как рост, так и снижение цен на продукцию) и, обязательно, инвестициями компаний в собственное производство, в том числе в наилучшие доступные технологии, позволяющие повышать экологичность производства».

В пятницу Минпромторг обсудил с компаниями предложение Белоусова по изъятию дополнительных доходов. В списке компаний «Норникель», НЛМК, «Алроса», «Полюс золото», «Сибур», «Уралкалий», «Северсталь», «Металлоинвест»,«Мечел», «Фосагро». Схема изъятия в бюджет дополнительных 0,5 трлн рублей пока не ясна.

Напомним, 9 августа стало известно о письме помощника президента Белоусова Владимиру Путину с предложением об изъятии у 14 компаний сверхдоходов на сумму полтриллиона рублей, полученных из-за изменения внешней коньюнктуры. Путин поручил правительству проработать данное предложение. Данное предложение, разъяснил Белоусов, вызвано не поиском средств на выполнение «майских указов», а стремлением к выравниванию налоговой нагрузки.

Напомним, также, согласно последнему рейтингу «Форбс», самым богатым россиянином стал Владимир Лисин, глава Новолипецкого металлургического комбината.