Совбез ООН продлил эмбарго на поставки оружия в Сомали

Изображение: un.org. global
Совбез ООН собрался на чрезвычайное заседание по Венесуэле
Совбез ООН собрался на чрезвычайное заседание по Венесуэле
Совбез ООН собрался на чрезвычайное заседание по Венесуэле

Совет Безопасности ООН в четверг проголосовал за сохранение эмбарго на поставки оружия в Сомали, против чего выступало сомалийское правительство, сообщило 18 ноября информационное агентство Mustaqbal Media.

Правительство Сомали просило снять санкции для борьбы с исламистской группировкой «Аш-Шабааб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Несмотря на то, что в резолюции также выражается обеспокоенность продолжающимся присутствием на Африканском Роге террористической группировки, входящей в ДАИШ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), за сохранение эмбарго на поставки оружия в Сомали проголосовали 11 стран, в то время как Россия, Китай, Габон и Гана воздержались.

Посол Сомали в ООН Абукар Осман выразил недовольство этим решением и поблагодарил четыре страны, которые не поддержали продление эмбарго на поставки оружия.

Так же сообщается, что снятие эмбарго на поставки оружия правительству Сомали поддержали представители Африканского союза.

Посол заявил, что эмбарго на поставки оружия, которое является самым продолжительным из подобных ограничительных мер, установленных Организацией Объединенных Наций, препятствует восстановлению вооруженных сил Сомали для борьбы с «Аш-Шабааб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Эти санкции связывают нам руки в самый трудный момент в нашей борьбе с беспощадным врагом», — сказал Абукар Осман.

Посол Абукар сказал, что жертвы терроризма в Сомали задаются вопросом, почему отмена эмбарго на поставки оружия в Сомали представляет собой угрозу международному миру и безопасности, в то время как другие страны вооружаются для защиты своей земли и народа.

«Эта несправедливость и лицемерие не позволяют правительству Сомали законно получить военную технику для восстановления своих национальных сил», — заявил посол Абукар Осман в Совете Безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER