Пушков отреагировал на попытку Киева «отделить» русский язык от России

Алексей Пушков
ПушковАлексей
Алексей Пушков
Изображение: Кирилл Загурский © ИА Красная Весна

Роль русского языка на Украине сложно переоценить, но это не повод придумывать «украинский русский язык», заявил российский сенатор Алексей Пушков 5 апреля в своем Telegram-канале.

Так Пушков прокомментировал слова пресс-секретаря президента Украины Юлии Мендель, которая ранее заявила, что русский язык не является «собственностью исключительно России» и что властям Украины необходимо «демонополизировать русский и сказать громко, что в Украине есть украинский русский язык».

Сенатор отметил, что русский язык на Украине является не просто «частью культурного разнообразия» Украины, а системообразующим языком. При этом член Совета Федерации напомнил, что в семье президента Украины Владимира Зеленского говорят именно на русском языке. Именно на русском языке говорят и более 80% жителей Киева.

«Тут ерунда какая-то: нет „украинского русского“ — его не существует (как нет и бирманского или нигерийского английского языка). Есть великий русский язык, на котором говорят и будут продолжать говорить на Украине. И Киеву пора бы уже это признать — без оговорок и странных лингвистических ужимок», — заключил Пушков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER