Африке предсказали череду климатических бедствий

Иван Айвазовский. Всемирный потоп. 1864
Иван Айвазовский. Всемирный потоп. 1864
Иван Айвазовский. Всемирный потоп. 1864

Политика правительств стран Африки должна учитывать нарастающую угрозу засух, наводнений, ураганов и других бедствий, вызванных глобальным потеплением, считают бывший региональный директор по устойчивому развитию Африканского региона Всемирного банка Эд Иджасз и старший научный сотрудник программы «Глобальная экономика и развитие» Брукингского института Алоизий Уче Орду, 7 апреля сообщает пресс-служба института.

Эксперты указывают на непрекращающиеся пагубные изменения в Африке, например, самый высокий уровень воды в Ниле за последние полвека, который был достигнут в 2020 году, или самое разрушительное за последние 25 лет нашествие саранчи.

«В долгосрочной перспективе ВВП Африки может сократиться до 30 процентов к 2050 году из-за изменения климата», — предупреждают эксперты.

Они ссылаются на доклад Рамочной конвенции ООН об изменении климата и на данные Межправительственной группы экспертов по изменению климата и заявляют о недостаточности мероприятий по снижению воздействия человека на климат. По их данным, к 2030 году будет достигнуто однопроцентное сокращение выбросов, а необходимо сокращение их в размере 45%. По их мнению, нынешнее положение вещей приведет к росту в Африке площади пустынь.

«Предотвращение этих последствий требует решительных глобальных действий», — делают вывод эксперты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER