logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Украина и Крым
Новость, / Киев

Киев хочет взять Крым в морскую «режимную блокаду»

Севастополь. Памятник затопленным кораблямСевастополь. Памятник затопленным кораблям
Павел Редин © ИА Красная весна

Украинские власти намерены создать морской режимный район, который окружит российский Крым, для того чтобы парализовать заход в порты полуострова иностранных и российских судов, сообщает 13 августа пресс-служба госучреждения Украины «Госгидрография».

Осуществлять проект намерена «Госгидрография». По словам руководителя организации Александра Щипцова, план заключается в том, чтобы официальные морские навигационные карты, включая электронные (ЭНК), которые выдает ведомство, отражали, что полуостров Крым с прибрежными водами является украинским.

«Мы сможем… снять с Украины ответственность за любые аварийные происшествия, которые могут произойти во внутренних морских водах и территориальном море Украины вокруг Крымского полуострова», — заявил Щипцов, отметив, что также будут минимизированы риски для моряков в сфере навигации, в то время как России это помешает осуществлять картографирование прибрежного района Крыма.

Стоит отметить, что организация, занимающаяся предоставлением услуг электронных навигационных карт РЕНК PRIMAR уже отказалась от реализации российских карт, согласно которым Крым с прибрежными водами является территорией России. Воодушевившись успехом, теперь Украина намерена добиться того же самого от британской РЕНК IC-ENC.

В перспективе, Украине кажется, что ей удастся создать режимный морской район вокруг Крыма, который будет обозначен на картах, а затем запретить заход в порты Крыма всех судов, включая российские.