В Японии строитель тоннеля допустил, что он привел к обвалу в жилом районе

Возможность существования связи между обвалом в жилом районе на западе Токио и рытьем подземного тоннеля признал оператор автомагистрали East Nippon Expressway, 18 декабря сообщает телеканал NHK.

В октябре в городе Тёфу, недалеко от Токио, появилась дыра, а затем были обнаружены две подземные пещеры. Предварительные результаты исследования показали, что от земной поверхности до глубины в 47 метров расположен единственный слой, состоящий из песка.

Сообщается, что изучение места обвала показало, что грунт в окрестностях этого места стал рыхлым, а провал имеет направленность в сторону строящегося туннеля.

Напомним, щитовая машина прошла исследуемый участок будущей магистрали на глубине около 50 метров 14 сентября. Тогда местные жители услышали шум и вибрацию, а в стенах зданий и на дорогах появились трещины.

7 октября некоторые представители местного муниципального собрания призвали остановить работы и провести исследования. Несмотря на это строительная компания продолжила работы, пока 18 октября не произошел обвал.

4 ноября в ходе начавшегося после этого исследования выяснилось, что в грунте появились две подземные полости на расстоянии около 20 метров друг от друга глубиной в 3 метра, шириной в 4 метра и протяженностью в 30 метров. Изначально компания усомнилась в том, что появление пустот вызвано глубинными работами.

Строящаяся кольцевая дорога Токио представляет собой высокоскоростную автомагистраль длиной 85 км, соединяющую районы Токио в радиусе 15 км от центра столицы. Для того чтобы избежать юридических сложностей, строительство проходит на глубине более 40 метров, так как по закону такие работы не требуют согласования с владельцами территории, под которыми ведется строительство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER