Иверскому монастырю вернули икону, подаренную Путиным в 2001 году

Валдай. Иверский монастырь.
монастырь.ИверскийВалдай.
Валдай. Иверский монастырь.

Иверская икона Богородицы, подаренная президентом Владимиром Путиным в 2001 году и похищенная 1 сентября 2020 года, была возвращена Валдайскому Богородицкому Святоозерскому Иверскому мужскому монастырю сотрудниками МВД 19 октября, сообщает пресс-служба Новгородской епархии.

«В этот радостный для обители день за богослужением молились сотрудники областного УМВД. После Литургии начальник УМВД России по Новгородской области, генерал-майор полиции Андрей Коновалов передал митрополиту Льву Иверскую икону Богородицы и другие ценности», — говорится в сообщении.

Митрополит Лев рассказал, что президент Путин всегда уделял данной обители большое внимание. По распоряжению главы государства монастырь был восстановлен в 2007 году. Икону он подарил во время своего первого визита.

«Господь вернул эту икону благодаря совместным трудам правоохранительных служб. Я хочу вам выразить слова благодарности и заверения, что в этой обители вас всегда будут молитвенно вспоминать за этот труд. Желаю вам всяческих благ и помощи Божией в дальнейших трудах на благо государства российского», — подчеркнул митрополит.

Напомним, воры похитили икону 19 века вместе с напрестольным крестом и золотыми изделиями из церковной лавки Успенского собора обители. Похитители были задержаны 1 октября в результате операции, проведенной совместно МВД и ФСБ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER