Детям в Узбекистане дали право брать алименты с родителей

Узбекские подростки получили возможность на законодательной основе получать алименты со своих родителей при невыполнении последними их обязательств. Об этом 11 марта говорится в подписанном президентом Узбекистана Шавкатом Мирзёевым соответствующем законе, его текст приводит газета «Народное слово», являющаяся одним из печатных органов узбекских парламента и правительства.

Подписанный главой республики закон вводит поправки, которые устанавливают дополнительные гарантии детских прав. Теперь по достижении 14-летнего возраста подросток получит право возбуждения иска о взыскании с родителей алиментов в случае раздельного проживания последних.

Кроме этого, подростки получили право самостоятельного обращения в органы опеки в случае, если нарушаются их права и в том числе, если родители ненадлежащим образом исполняют свои права.

Напомним, как сообщало ИА Красная Весна, ранее стало известно, что в Узбекистане вводится обязательная бесплатная одногодичная система подготовки к начальному образованию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER