Исполнение Парижского соглашения по климату требует снизить добычу топлива

Изображение: cc0, pixabay
Глобальное потепление
Глобальное потепление
Глобальное потепление

Выполнение обязательств стран мира по Парижскому соглашению по климату 2015 года потребуют сокращения мировой добычи топлива, сообщается в докладе о влиянии добычи энергетических ресурсов на климат, опубликованном перед намеченной на ноябрь климатической конференцией ООН, 20 октября передает CNN.

«Суть проблемы в том, что правительства стран, производящих ископаемое топливо, все еще не готовы публично признать, что нам необходимо быстро сократить производство устойчивым, управляемым образом, чтобы выполнить Парижское соглашение», — заявила Плой Ачакулвисут, один из авторов доклада, магистр в области наук об атмосфере.

По мнению исследователей, к 2030 году 15 стран, основных производителей энергетических ресурсов, увеличат добычу энергетических ресурсов в 2,2 раза, по сравнению с уровнем добычи, необходимым для ограничения общемировых выбросов углекислого газа на уровне позволяющем ограничить потепление климата на 1,5 градуса по Цельсию и примерно в 1,5 раза больше, чем необходимо для ограничения потепления 2 градусами Цельсия.

Отмечается, что добыча угля вырастет на 240%, нефти на 57%, газа на 71%. Выбросы углекислого газа превысят уровень, предусмотренный Парижским соглашением.

Один из авторов доклада Плой Ачакулвисуты считает, что необходимо предпринять плановое снижение объемов добываемых энергетических ресурсов для сокращения выбросов парниковых газов. В случае промедления понадобятся более жесткие меры.

«Нам понадобится еще более резкое, быстрое снижение и потенциально более разрушительный переход», — сказала она.

Следует отметить, что очевидным следствием дефицита энергетических ресурсов станет рост цен на все виды энергоносителей, глобальная инфляция издержек, а также сокращение темпов роста мировой экономики.

Обращает на себя внимание тот факт, что повестка климатического саммита ООН задается активистами, не имеющими серьезных ученых степеней.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER