Дагестан расширил базу племенного разведения крупного скота

Расширение племенной базы животноводства проводит в Дагестане правительство республики, 7 января сообщает сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Дагестан.
«С животноводческими хозяйствами Дагестана проводится соответствующая работа по стимулированию создания генофондных хозяйств по разведению абердин-ангусской и казахской белоголовой пород крупного рогатого скота», — говорится в сообщении. В настоящий момент в республике имеется четыре племенных хозяйства мясного направления, где разводят крупный рогатый скот калмыцкой породы.
Теперь к племенному разведению коров абердин-ангусской и казахской белоголовой породы присоединяется еще два хозяйства. Правительство компенсирует 50% цены при покупке племенного скота.
Абердин-ангусская порода выведена в Шотландии и хорошо приспособлена для разведения в горной местности. Мясо от таких животных «мраморное», пользуется спросом на рынке.
СПК «Кент» Левашинского района и КФХ «Исупаев О.Р.» закупили около двухсот голов племенного скота для дальнейшего разведения. Данные хозяйства намерены стать центрами племенного животноводства.
Напомним, в российских климатических условиях наименее конкурентоспособным является производство говядины. Мясо из жарких стран Латинской Америки обходится значительно дешевле даже с учетом перевозки.