1. Классическая война
  2. Вооруженнные силы Польши
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша надеется стать первой в очереди за «убийцами С-400»

Изображение: mil.ru
ЗРК С-400 «Триумф»
ЗРК С-400 «Триумф»
ЗРК С-400 «Триумф»

Первое место в очереди на покупку новейших противорадиолокационных американских ракет (AARGM-ER) надеются занять власти Польши, 15 ноября сообщает польское военное издание Defence24.

Обычная в США практика поставки новейшего вооружения за рубеж предполагает начало таких поставок лишь после запуска полномасштабного производства. Однако несмотря на это, издание предполагает, что Польша сможет заказать ракеты и раньше, как это уже было в случае с системой управления противовоздушной и противоракетной обороной IBCS.

Сейчас начато мелкосерийное производство этих ракет для поставки на вооружение самолетов военно-морского флота США. Ими будут оснащены самолеты F/A-18E/F Super Hornet, E/A-18G Growler, а также F-35 всех модификаций.

Закупка противорадиолокационных ракет уже давно присутствует в планах перевооружения польской армии. Так, приобретение ракет AARGM было включено еще в план технической модернизации войск на 2017–2026 годы. Есть оно и в плане на 2021–2035 годы.

Издание предполагает, что для ускорения процесса Польша могла бы приобрести часть ракет предшествующей версии AGM-88E для стоящих на вооружении F-16 и часть новых AARGM-ER для заказанных F-35A, завершение поставки которых Варшаве намечено на 2028 год.

Напомним, новейшая противорадиолокационная ракета AARGM-ER является более мощной и дальнобойной наследницей AGM-88E. Ее основная задача — уничтожение современных и перспективных зенитных ракетных комплексов. Несмотря на то, что ракета только прошла испытания и была запущена в мелкосерийное производство, в США ей уже дали громкое имя: «уничтожитель С-400».

Отметим, что производит противорадиолокационные ракеты концерн Northrop Grumman — та же компания, с которой Польша заключила контракт на поставку системы IBCS за $350 млн еще до начала серийного производства системы.

IBCS позволяет объединить в единую боевую систему различные типы систем ПВО и ПРО, а также радиолокационное оборудование, ранее не взаимодействовавшее между собой. Такая единая система позволяет оперативно передавать данные о целях между различными системами ПВО/ПРО и оптимально выбирать средства их поражения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER