19
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Положение на рынке драгметаллов
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты оценили драгметаллы с точки зрения инвестиций

Изображение: (сс) Stevebidmead
Золото
Золото
Золото

Из числа драгоценных металлов самым выгодным для вложений при высокой надежности инвестиций остается золото, считают эксперты, чье мнение приводят 19 августа «Известия».

Специалисты оценили, в какой из драгметаллов «большой четверки» — золото, серебро, палладий, платина — выгоднее делать инвестиции. Почти все они указали на золото.

Говоря о преимуществах этого драгметалла перед другими, во-первых, была отмечена прямая связь его стоимости с инфляцией, которая, в свою очередь, зависит от мировой экономики.

«США в этом месяце ставки не подняли, и все ждут, что они отменят свою госпрограмму поддержки экономики. Тогда инфляция взлетит еще, а фондовый рынок пойдет в коррекцию на снижение», — рассказала инвестор Ксения Аверс.

Она отметила, что сейчас в мировой экономике складывается ситуация, способствующая росту инфляции. Инвестор указала на Китай: «Планируется госрегуляция бизнеса, экономику берут под контроль, запрещают слияния, вводят запреты для некоторых секторов экономики (обучение, игры и другие)».

Глава инвестиционного департамента консалтинговой компании INV.Lu Анастасия Тарасова назвала золото самым надежным драгметаллом. Так, оно ни разу не обесценивалось, принимается во всех странах и является весьма ликвидным (легкоменяемым на деньги) активом.

«Ценообразование золота тесно связано со стоимостью американского доллара — чем он дешевле, тем дороже золото. Нынешний быстрый рост инфляции в США и девальвация доллара делают золото привлекательным для инвесторов в долгосрочной перспективе», — отметила она.

Серебро инвесторы назвали одним из самых недооцененных металлов. В прошлом году спрос на него упал у ювелиров на 34%, а в промышленности — на 9%. Связано это в значительной степени с распространением COVID-19 в мире.

Глава направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова считает, что спрос на него будет только расти. При этом его максимальный подъем составит 25%.

В свою очередь, финансовый аналитик инвестиционной платформы DotBig Марго Пажинская назвала серебро антикризисным активом: оно обладает большей волатильностью, меньшей стоимостью и показывает и высокие темпы роста.

Оценивая палладий, Тарасова отметила, что в последние годы он сильно рос. Однако большая часть его мировых запасов находится в Южной Африке и России. Повлиять на его стоимость, «причем в любую сторону» могут и новые санкции против нашей страны, и экономический спад или беспорядки, как в июле 2021 года в ЮАР. По этой причине инвестиции в него рискованны.

Платина долгое время была самым дорогим металлом, но из-за «дизельного скандала» Volkswagen в 2015 году и ужесточения экологических требований спрос на нее упал, и этот рынок сейчас переживает не самые лучшие времена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER