Россия указала США на важность ограничения неядерного и космического оружия

Изображение: geralt (сс)
Ракета
Ракета

Россия и США в вопросах ограничения ядерных и неядерных вооружений готовы постепенно расширять точки соприкосновения, которых сейчас очень мало, заявил замглавы МИДа РФ Сергей Рябков 30 сентября по итогам вторых консультаций по стратегической стабильности в Женеве, сообщают Известия.

На первых консультациях, прошедших 28 июля, произошло знакомство сторон и запуск диалога, который стороны назвали «профессиональным и продуктивным». Итогом вторых консультаций стало создание двух рабочих групп по стратегической стабильности: 1) по принципам и задачам будущего контроля над вооружениями и 2) по потенциалам и действиям, способным иметь стратегический эффект.

Взаимодействие между первым и вторым раундом переговоров проводится сторонами по видеосвязи.

Дипломат российского МИДа заявил, что в результате вторых переговоров начато структурирование предмета для разговора и предприняты попытки внести ясность, какие вооружения и в каком порядке будут ограничены.

Главная задача этих консультаций — придти к новому соглашению сторон взамен договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) СНВ-III. Он истекает в 2026 году и не может быть продлен.

Уже в 2020 году Россия заявляла, что наряду с СНВ в новых договоренностях должны быть учтены и другие виды вооружений и техники:

— оборонительные вооружения, поскольку США вышли из договора по ПРО в 2002 году;

— неядерные образцы, которые появились в последние 10 лет и работают на стратегическую дальность;

— ракеты средней и меньшей дальности (РСМД), развертывание которых в Европе продолжилось после выхода в 2019 году США из договора по РСМД;

— оружие в космосе, чтобы предотвратить там гонку вооружений.

Ответ, данный США 6 сентября 2021 года, по мнению дипломата, демонстрирует другие приоритеты заокеанских коллег, пусть при этом и не полностью противоречит подходу России. Американская сторона определила, что наиболее приоритетными направлениями являются:

— учет новых видов межконтинентальных средств доставки ядерного заряда;

— ограничение всего ядерного оружия, которое ранее не учитывалось;

— контроль нестратегических вооружений, которые, по оценке Вашингтона, в России представлены в большем количестве;

— продолжение ограничений российских тяжелых бомбардировщиков, баллистических ракет подводных лодок и межконтинентальных баллистических ракет.

Несмотря на разницу приоритетов стороны сходятся в том, что в обсуждаемое взаимодействие должны быть включены другие государства с ядерным статусом. Москва предлагает подключить к работе Францию и Великобританию, а Вашингтон — Китай. Ни одна из названных стран пока не откликнулась на это предложение.