1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

В Турции зафиксировано резкое падение рейтинга партии Эрдогана

Изображение: (cc) Yıldız Yazıcıoğlu
Великое национальное собрание Турции (меджлис)
Великое национальное собрание Турции (меджлис)
Великое национальное собрание Турции (меджлис)

Рейтинг правящей турецкой «Партии справедливости и развития» (AKP) с феврая 2021 по май 2022 года снизился с 36,8% до 28%, такие данные опубликовал генеральный директор исследовательской компании ORC Research Мехмет Пёстеки 16 мая на своей странице в Twitter.

Вместе с падением рейтинга правящей партии выросли рейтинги оппозиции.

Поддержка крупнейшей оппозиционной «Народно-республиканской партии» (CHP) за тот же период увеличилась с 22,3% до 24,1%. Рейтинг третьей по значимости парламентской партии оппозиции — «Хорошей партии» (IYI) — вырос с 10,8% до 18,4%.

Как ранее заявил Пёстеки, в Турции впервые сложилась ситуация, согласно которой «впервые в опросах тех, кто доверяет оппозиции, больше, чем тех, кто не доверяет».

На сайте ORC Research опубликованы рейтинги других партий по состоянию на май 2022 года. Из опубликованных данных следует, что популярность правящей коалиции, куда помимо AKP входят «Партия националистического действия» (MHP) и «Партия Великого единства» (BBP) составляет 36,2% (MHP — 7,2%, BBP — 1,0%).

В то время как рейтинг оппозиционного Национального альянса, куда вместе с CHP и IYI входят «Партия счастья» (SAADET) и «Демократическая партия» (DP), составляет 44,7%.

Стоит отметить, что в феврале в Турции образовалась новая оппозиционная коалиция. В неё помимо партий Национального альянса вошли «Партия демократии и прогресса» (DEVA) и партия «Будущее» (GELECEK) экс-соратника Эрдогана Ахмета Давутоглу. Поддержка этих партий находится на уровне 2,0% и 2,1% соответственно.

К объединению шести партий также фактически присоединилась прокурдская «Народно-демократическая партия» (HDP), которую поддерживает, по данным ORC Researc, 8,7%. Таким образом, общая поддержка формирующейся оппозиционной коалиции составляет 57,5%.

Напомним, парламентские и президентские выборы в Турции запланированы на июнь 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER