1. Экономическая война
  2. Животноводство
Якутск, / ИА Красная Весна

В Якутии газифицирована коневодческая база

Изображение: minsel.sakha.gov.ru
Якутские коневоды
Якутские коневоды
Якутские коневоды

Систему автономного газоснабжения за счет государственного гранта установили на коневодческой базе «Дьөһөгөй» (божество-покровитель лошадей и отважных юношей) в местности Маалтааны Хангаласского улуса, 12 апреля сообщает пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и правительства Республики Саха (Якутия).

Грант в сумме 14,8 млн рублей хозяйство получило в 2023 году. На средства господдержки и собственные вложения приобрели газгольдер, трактор МТ3-82 и снегоболотоход «Проф». В 2021 и 2022 годах хозяйство также получало на конкурсной основе субсидии на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на развитие материально-технической базы и развитие мясного табунного коневодства в размере 6 млн рублей.

Основанное в 2015 году хозяйство «Дьөһөгөй» является одним из передовых в республике. Так, в 2022 году хозяйству присвоен статус племенного репродуктора РФ. На сегодня численность поголовья лошадей составляет более 1,8 тыс. голов.

Напомним, по итогам 2023 года на долю Якутии приходится 14% всего поголовья лошадей по стране или, по предварительным данным, 182 тыс. голов на конец года — это самый большой показатель в России.

Якуты (саха) — это исконно коневодческий народ тюркского происхождения, традиционно связанный с образом лошади.

Основные приемы технологии разведения якутских лошадей в течение столетий сохранились в неизменном виде и основываются на круглогодичном пастбищно-тебеневочном содержании поголовья.

Якутская лошадь благодаря своим уникальным качествам эффективно конвертирует скудные запасы северной флоры в высокопитательную мясную продукцию, тем самым являясь ключевым элементом в системе региональной продовольственной безопасности.