Россия присоединилась к международному проекту «Европа для Кубы»

Гавана. Куба
КубаГавана.
Гавана. Куба
Изображение: Максим Додонов © ИА Красная Весна

Первый эфир на русском языке международного сетевого проекта «Европа для Кубы» прошел 3 марта в формате видео-конференции на странице движения в Facebook.

Модератором российской части проекта выступила вице-президент «Российского Общества дружбы с Кубой» (РОДК) Елена Ложкина.

«Мы начинаем работу общеевропейского канала солидарности с Кубой, который вещает на всю Европу… Сегодня у нас премьера и мы будем выходить пока раз в месяц, каждую первую среду месяца и будем бесконечно счастливы тому, что к нам присоединятся все наши друзья Кубы на огромной территории России, вся русскоговорящая территория стран бывшего Советского Союза и всех тех, кто понимает по-русски», — сообщила Ложкина.

Первым гостем, открывшим эфир канала на русском языке был Чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба Хулио Антонио Гармендия Пенья.

Он поприветствовал всех друзей, способствующих продвижению дела солидарности с Кубой. Далее, в преддверии международного женского дня, он рассказал о судьбах женщин, участвовавших в освободительной борьбе Кубы за независимость в XIX веке, а также во время Кубинской революции 1956–1959 годов.

Во время трансляции организаторы движения, Хосе Антонио Толедо — гражданин Испании и Мишель Месанья из Италии, объявили об акции всемирного авто каравана солидарности, направленного против блокады Кубы, организованной США. Они объяснили, что на данный момент получены заявки от активистов, готовых организовать акцию на местах. Далее они с помощью платформы «Европа для Кубы» будут координировать ее подготовку.

Напомним, что сетевой проект «Европа для Кубы» начал действовать с октября 2020 года. Тогда, по мнению одного из организаторов инициативы Хосе Антонио Толедо, в европейском обществе созрел наивысший уровень солидарности с Кубой за последнее время. Активист видит в этом потенциал для организации общественной энергии в практические действия, направленные на отмену блокады острова.

Санкции США в отношении Республики Кубы не прекращаются с 1960 года и со временем наращивают свою деструктивность. А в период пандемии действия правительства США приобрели более открытый и жесткий характер.

Напомним также, что 7 ноября 2019 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию под названием «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы». За документ проголосовало 187 государств-членов. Аналогичный документ принимается в течение 28 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER