В Ташкенте эксперты указали на системные ошибки при застройке города

Изображение: Фото из отчета Совета жителей Ташкента с активной общественной позицией при администрации города Ташкента
Дом на ул. Циолковского в г. Ташкент
Дом на ул. Циолковского в г. Ташкент

Системные ошибки при застройке города указали эксперты Совета жителей Ташкента с активной общественной позицией при администрации города Ташкента. Свой отчет они опубликовали 19 сентября на сайте Совета.

Согласно исследованиям экспертов Совета, основной причиной, приводящей к ошибкам при застройке, является нахождение строительной отрасли долгое время в застое, что привело к несоответствию требований, которые должны знать архитекторы, инженеры, строители, и реальным уровнем знаний вышеперечисленных специалистов.

Сегодня, по мнению Совета, во многих строительных компаниях не придерживаются строительных и социальных норм, прописанных в законодательстве. Все чаще поступают жалобы от жителей города на незаконные сносы домов, уничтожение зеленых насаждений, нарушение элементарных санитарных норм, не говоря уже о туристическом облике Ташкента.

Часто при строительстве не учитываются такие нормы, «как обеспеченность социальными объектами, зелёными территориями, местами для автостоянок и др. Кроме того, почти во всех случаях, при строительстве не учитываются такие факторы, как условия доступности для лиц с особенными потребностями, для пожилых и матерей с колясками и детьми, также отсутствуют места для прогулок. Недостаточное количество, а иногда и полное отсутствие зелёных насаждений, МАФов (Малые архитектурные формы, фонтаны, игровые площадки, беседки, перголы и др.)».

Общественный совет отмечает, что строительство ведется без утвержденного Генерального плана развития города Ташкента. Но даже без генплана можно было бы решить большое число вопросов бесконфликтно, если просто придерживаться известных норм и законов.

Общественные активисты указывают, что наличие таких архитектурных элементов, как парки, широкие проспекты и транспортные магистрали, затененные зелеными насаждениями, увеличивает туристическую привлекательность города и является инвестициями в будущие доходы туристического бизнеса, в имидж города, приводит к росту цен на недвижимость в привлекательных районах.

«Многие парки в основном хорошо интегрированы в систему общественного транспорта, что значительно увеличивает количество людей, имеющих лёгкий доступ к паркам. При таком подходе парки не являются генераторами доходов для инвесторов в сами парки, а являются инвестициями города для роста инвестиций вокруг парков», — отмечают эксперты в своем отчете.

Современные застройщики очень редко пытаются сделать ландшафтные решения с элементами пергола, прудами, скульптурными композициями, спортивными и детскими площадками, зелеными аллеями и, экономя на этом сравнительно небольшие суммы, теряют большие деньги в привлекательности возводимых ими сооружений в глазах покупателей.

Тем временем, достаточно легко уменьшить убытки для собственного бизнеса из-за того, что строительные проекты не были доработаны до конца. Экономия небольших сил при проектировании и строительстве оборачивается большими потерями при реализации построенных площадей.

Так, Ассоциация инвалидов Узбекистана за 25 лет своего существования только лишь совсем недавно впервые получила запрос от застройщика по вопросу учета доступности во время проектирования, а не после окончания строительства. При этом известно, что жители Ташкента всегда заботятся о старшем поколении.

Эксперты указали на ряд системных ошибок на примере уже построенных неудачных проектов, которые позиционировались как элитное жилье, но по факту скорее похожи на второсортное жилье, где присутствует стекло и бетон и нет элементарных, дающих тень и свежесть зеленых насаждений, и даже места для стоянок автотранспорта жильцов новых домов.

Комментарий редакции

Отчет активисты общественного Совета написали очень мягкий и вежливый. За последние несколько лет застройщики в Ташкенте сравнялись по своим действиям с элементарными вандалами.

Уже даже легендарная вырубка сквера Революции в центре Ташкента не кажется столь варварским деянием. Кстати, этот сквер был культурным символом столицы, ни много ни мало наравне с Александровским садом в Ленинграде или с памятником Рабочему и Колхознице в Москве.

Борьба за архитектурное лицо Ташкента, за его историю, за его, не хочется это говорить, туристическую привлекательность, а, попросту говоря, за его душу, нарастает. Надеемся, что гражданское общество и люди, любящие свой город, отстоят его перед бизнесменами и чиновниками. Как известно, капитал перед возможностью заработать не остановится перед любым преступлением. Остановить его может только субъект, в данном случае общественный.

Также некоторую иронию вызывает то, что при «тоталитарном совке» власть берегла и лелеяла город, а при «независимости» он просто отдан на откуп бизнесу.