Кургинян: ядро европейской цивилизации никогда не было чисто христианским

Изображение: (сс) Carlos Delgado
Кибела. Мадрид. Испания
Кибела. Мадрид. Испания

Внутри Европы всегда была борьба христианских и антихристианских тенденций, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 22 мая в эфире передачи «Что делать?» на телеканале «Культура».

«У меня вызывает глубокое сомнение тезис, что она (Европа — прим. ИА Красная Весна) внутри когда-нибудь была всерьез христианской. Она внутри состояла из борений глубоких антихристианских тенденций с этими христианскими», — сказал Кургинян.

Далее он рассказал о процессах, которые привели к ослаблению христианства в Европе.

Кургинян отметил: вера в то, что «просвещение дарует рай на земле, и в результате прогресс будет бесконечен, и наступит мир без войны», оказалась обманута. Лидер движения «Суть времени» объяснил, что Первая мировая война нанесла чудовищный удар по ожиданиям людей. «Уровень внутреннего краха интеллектуального всех концепций этого типа мы даже не можем осмыслить до конца. Это была трагедия поколений — интеллектуальных в первую очередь», — сказал Кургинян.

Политолог подчеркнул: Великая Октябрьская революция в России даровала Европе надежды, что «пожар на Востоке принесет истории новую мощь». Но эти надежды тоже не оправдались. Кризис Европы неминуем, как неминуемо развитие в европейском обществе негативных антихристианских и антигуманистических тенденций. «А если этого (нового исторического огня — прим. ИА Красная Весна) нет? То что в сущности делать с этим остывающим миром — безлюбым, антихристианским по своей сущности?», — отметил Кургинян.

Отметим, о кризисе христианства в европейских странах заявляют западные ученые. Так, в 2018 году привели результаты опроса граждан в возрасте 16–29 лет в двадцати одной европейской стране. Результаты говорят о том, что молодежь всё меньше отождествляет себя с религией. Например, 91% молодежи в Чехии считают себя полностью светскими людьми. Лидером по приверженности христианству является католическая Польша — 83% опрошенных причисляют себя к верующим людям.