Бывший глава МИД Германии призвал ЕС нарастить запасы ядерного оружия

Изображение: Цитата их х/ф «Доктор Стрейнджлав или как я перестал бояться и полюбил бомбу». Реж. Стэнли Кубрик.1964. США
Сумасшедший
Сумасшедший
Сумасшедший

Евросоюзу необходимо обзавестись большими объемами ядерного оружия, заявил бывший глава МИД Германии Йошка Фишер, 3 декабря в интервью Die Zeit.

«ЕС нуждается в собственном ядерном оружии сдерживания», — подчеркнул политик, оговорив, что отдельно у Германии такого оружия быть не должно. На вопрос, как это связано с прежними взглядами его партии, выступавшей против ядерного вооружения, Фишер ответил, что мир изменился.

Свою позицию по данному вопросу он попытался оправдать с помощью обвинения президента России Владимира Путина в использовании «ядерного шантажа». Что касается американских боеголовок, то Фишер предлагает на них не полагаться.

«Я надеюсь, что Америка и Европа останутся едины. Но что произойдет, если Дональд Трамп будет переизбран? Учитывая этот сценарий, Европа тоже должна серьезно задать себе этот вопрос», — заявил глава партии «зеленых».

Когда же интервьюер указал ему на то, что у Франции и Великобритании уже есть ядерное оружие, Фишер заявил, что «недальновидно» считать их потенциал «ответом на изменившуюся ситуацию».

Напомним, Йошка Фишер был одним из первых «зеленых» ФРГ, которых избрали в бундестаг в 1983 году. Партия пришла в бундестаг как раз на волне общественных протестов против размещения в Западной Европе американских баллистических и крылатых ракет и даже выступала за выход ФРГ из НАТО.

Став неформальным лидером «зеленых», Фишер серьезным образом развернул партию на поддержку внешней политики США — сам же он возглавил МИД Германии с 1998 по 2005 года. На этом посту бывший «пацифист» успел поддержать бомбежки Югославии в 1999, а также заявить журналистам, что им необходимо «забыть» о самостоятельном «германском пути» во внешней политике.