1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Пасадена, / ИА Красная Весна

Ушастая медуза с чипом оказалась экономичнее биоробота-рыбы

Изображение: (cc) Unsplash
Медузы
Медузы

Исследования по искусственному управлению движением морской медузы с помощью электростимулятора выявили более чем двукратный резерв по скорости у этих существ, сообщается 29 января в публикации журнала Science Advances.

В своей статье ученые из Калифорнийского технологического института описывают метод искусственного контроля за движением ушастой медузы с помощью имплантированных в мышцы электродов, подключенных к микроконтроллеру. Исследования проводились с перспективой использования биогибридных роботов для исследования океана. Медуза была выбрана в качестве основы потому, что у нее нет плавательного пузыря как у рыб, а следовательно, она способна погружаться на существенно большую глубину. Однако эксперименты выявили дополнительные преимущества этих организмов: принцип передвижения медуз таков, что он использует завихрения воды для более экономного расхода энергии.

В работе описывается способ косвенного измерения расхода энергии медузой по количеству потребляемого кислорода. Концентрация кислорода измерялась как в воде, так и в тканях медузы. Оказалось, что при увеличении скорости движения в три раза потребление энергии возросло всего в два раза. При том, что для рыбы-робота SoFi десятикратное ускорение требует стократного увеличения расхода энергии.

При изучении этической стороны вопроса, а именно, не испытывает ли животное боль, выяснилось, что никаких признаков стресса не проявляется. Ученые пришли к выводу, что ушастая медуза вполне способна передвигаться с более чем двукратной скоростью, но ввиду отсутствия естественных хищников у нее не возникает потребность в задействовании этих резервов.