29
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Афганский узел
Душанбе, / ИА Красная Весна

Из Таджикистана жители не бегут, и, значит, пока всё спокойно

Изображение: (cc) VargaA
Дворец Нации, Душанбе, Таджикистан
Дворец Нации, Душанбе, Таджикистан
Дворец Нации, Душанбе, Таджикистан

Жители Таджикистана живут обычной жизнью и не бегут из своих домов, а значит чувства надвигающейся войны у них нет, пишет 29 июля газета «Московский Комсомолец».

«Главный признак надвигающейся войны — бегство местных жителей», — сообщает газета, ссылаясь на опыт ветеранов военных конфликтов последнего времени.

Сотни тысяч таджиков проживают на севере Афганистана и поддерживают связь с соплеменниками в Таджикистане. Если бы военные действия готовились талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ), то населенные пункты вдоль границы быстро бы опустели.

Жители приграничных сел остаются дома и не спешат бежать от возможной угрозы войны. «Об этом в Душанбе говорят все», — утверждает газета.

Однако местные молодые парни опасаются, что их прямо с улицы могут забрать в солдаты. С авиабазы Айни регулярно взлетают военные вертолеты. Государственные здания охраняют военные. По улицам ездят военные грузовики, военно-медицинские машины и внедорожники.

Ощущение надвигающейся грозы стоит в воздухе, никуда не уходит. Но жители слепо верят в Таджикскую армию и помощь России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER