Белоруссия продлила эмбарго на ввоз продуктов из недружественных стран

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Лукашенко А.Г.
Лукашенко А.Г.
Лукашенко А.Г.

Запрет на ввоз продовольствия из недружественных стран до конца 2024 года продлили власти Белоруссии, это стало известно из постановления Совета министров, опубликованного 27 декабря на национальном правовом портале.

Действие соответствующих пунктов постановления Совета министров республики «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров» продлено до 31 декабря 2024 года включительно, сообщается в документе.

Постановление о запрете на ввоз в Белоруссию ряда товаров было принято в декабре 2021 года сроком на полгода. С тех пор ограничение несколько раз продлевалось. Минск ввел запрет на поставку в отношении более 20 групп продовольственных товаров из ряда западных стран в ответ на санкции в отношении Белоруссии.

Власти страны также заявили о принятии мер по балансировке потребительского рынка в числе прочего за счет его наполнения собственной продукцией.

Запрет на ввоз распространяется на определенные товары: свинину, мясо крупного рогатого скота, ряд субпродуктов, мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, пищевую муку из мяса или мясных субпродуктов, молоко и молочную продукцию (с некоторыми исключениями), колбасы и аналогичные продукты, кондитерские изделия и другие продукты.

Ввозить продовольственные товары в Минске запретили странам Евросоюза, США, Великобритании, Швейцарии, Канаде, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Черногории, Сербии и Лихтенштейну.