1. Политическая война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Люксембург, / ИА Красная Весна

Суд ЕС обязал Польшу выплачивать штраф по миллиону евро ежедневно

Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866
Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866
Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866

Штраф в пользу Еврокомиссии в размере одного миллиона евро ежедневно присудил Польше суд Евросоюза в Люксембурге 27 октября, сообщает пресс-служба суда.

Решение о наказании Польши суд принял из-за невыполнения ею принятого ранее решения о прекращении деятельности дисциплинарной палаты для судей.

«Учитывая, что Польша не остановила применение положений, связанных с компетенцией дисциплинарной палаты Верховного суда, Польша приговаривается к выплате в пользу Европейской комиссии ежедневного штрафа в размере один миллион евро», — говорится в заявлении суда.

Напомним, в июле 2021 года суд ЕС потребовал от Польши незамедлительно прекратить работу дисциплинарной палаты Верховного суда страны. В Еврокомиссии посчитали, что такой орган угрожает независимости и беспристрастности судей.

Конституционный суд Польши посчитал исполнение решения суда ЕС необязательным для исполнения. Но власти Польши всё-таки приостановили работу дисциплинарной палаты.

В Еврокомиссии расценили это как неполное выполнение решения суда ЕС и обратилась в суд для принятия финансовых мер воздействия на Польшу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER