Оборудование Роскомнадзора вызывает сбои в Сети — СМИ

Изображение: (cc0) JanBaby
Блокировка
Блокировка
Блокировка

Оборудование фильтрации трафика (DPI), принадлежащее Роскомнадзору, вызвало проблемы на сетях операторов связи, 9 апреля сообщает газета «Коммерсантъ».

В качестве примера, газета приводит ситуацию, возникшую в марте 2021 года в сети регионального оператора «Обит», когда оборудование DPI, установленное на границе сети оператора, стало причиной сбоев. Решить проблему оператору удалось лишь после исключения этого оборудования из схемы прохождения трафика.

Роскомнадзор подтвердил, что такой инцидент имел место. «Спустя три часа работа технических средств противодействия угрозам возобновилась в штатном режиме», — цитирует издание слова неназванного представителя надзорного ведомства. В Минцифры РФ виновником назвали владельца инфраструктуры, не уточнив при этом, кого они имеют в виду — оператора сети, чье оборудование работало нормально, или надзорное ведомство, чья система фильтрации и вызвала проблемы.

По данным издания, со ссылкой на собственный источник, проблемы с оборудованием фильтрации в марте испытывали и все операторы «большой четверки». Однако сами они отказались комментировать данную информацию. По данным сайта Downdetector, проблемы с доступом ко многим популярным соцсетям пользователи испытывали 19 марта 2021 года, однако компании отрицали какие-либо проблемы на собственных сетях. Лишь «Ростелеком» заявил об аварии на сети одного из зарубежных операторов связи.

После публикации Роскомнадзор заявил, что изложенная в статье газеты «Коммерсантъ» информация не соответствует действительности. «Оборудование ТСПУ работает без сбоев и не оказывает влияние на работу сетей операторов связи», — цитирует ТАСС сообщение надзорного ведомства.

По данным агентства, в апреле в Роскомнадзоре фиксировали потерю связи с оборудованием на сети «Обит» в Санкт-Петербурге, однако, по данным сотрудников центра мониторинга и управления, это не привело к решению возникших у оператора проблем. «Оператор „Обит“, пытаясь решить возникшие в его сети проблемы со связью, самостоятельно, без предупреждения ЦМУ ССОП, выключил оборудование ТСПУ, что не решило проблему», — заявили в ведомстве.

Система управления трафиком, создаваемая Роскомнадзором, опасна и может стать причиной регулярных сбоев в работе Сети, считает президент ассоциации операторов кабельного телевидения («Макател») Алексей Амелькин. «Любая ошибка персонала может привести к сбою интернета по всей стране», — подчеркнул он.

Напомним, согласно закону «о суверенном Рунете», вступившему в силу с 1 ноября 2019 года, на сетях операторов связи Роскомнадзор устанавливает оборудование «противодействия угрозам», которое и представляет собой систему фильтрации трафика на базе DPI.

Установленное оборудование подключается к единому центру управления трафиком и полностью контролируется непосредственно Роскомнадзором. За отказ в установке оборудования для операторов предусмотрены штрафы до 1 млн рублей.

С марта 2021 года это оборудование уже массово использовалось Роскомнадзором для замедления доступа к Twitter. Тогда, по мнению экспертов, из-за ошибки в конфигурации фильтров под «замедление» попали тысячи сторонних сервисов, в доменных именах которых было сочетание символов «t.co» (такие как microsoft.com, rt.com, reddit.com и другие).