Суд примет решение, продолжать ли принудительное лечение «шамана» Габышева

Джордж Кэтлин. Шаман, справляющий обряды над умирающим (фрагмент). 1832
Джордж Кэтлин. Шаман, справляющий обряды над умирающим (фрагмент). 1832
Джордж Кэтлин. Шаман, справляющий обряды над умирающим (фрагмент). 1832

Медицинские документы якутского «шамана» Александра Габышева направлены в Заельцовский районный суд Новосибирска, 21 января сообщают РИА Новости.

Суд должен будет решить продлить ли принудительное наблюдение Габышева в психбольнице, перевести в другое медицинское учреждение или выпустить его на свободу.

Ранее в июле Якутский горсуд решил отправить Габышева в психиатрическую больницу под интенсивное наблюдение.

Напомним, в 2019 году Габышев из Якутии несколько раз пытался пройти пешком до Москвы, где он, по его словам, намеревался совершить обряд изгнания президента РФ Владимира Путина.

В сентябре 2019 года Габышева задержали на 202-м км федеральной трассы М-53 «Байкал» и сопроводили в Якутию. С мая по июль 2020 года он находился в Якутском республиканском психоневрологическом диспансере. 11 января он заявил о своем новом походе в марте. Габышев теперь уже рассчитывал добраться до Москвы на белом коне.

25 сентября Александра Габышева направили лечиться в новосибирскую психбольницу специализированного типа Минздрава РФ. Он был признан невменяемым по результатам психолого-психиатрической экспертизы. Ранее против шамана правоохранители возбудили уголовное дело о насилии в отношении росгвардейца.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER