1. Политическая война
  2. Внешняя политика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

В Греции рассказали, что потребуют на конференции по Ливии

Изображение: (сс) Ziad Fhema
Центр Триполи. Ливия
Центр Триполи. Ливия
Центр Триполи. Ливия

В Ливии нужно выдержать график выборов 24 декабря, полностью выполнить соглашение о прекращении огня от 23 октября 2020 года и в кратчайшие сроки вывести из страны все иностранные силы. С такой позицией прибыла в Париж на международную конференцию по Ливии делегация Греции, передает 12 ноября греческое телевидение ERT со ссылкой на собственные источники.

Как заявил глава МИД Греции Никос Дендиас в своем Twitter, он прибыл в Париж вместе с премьер-министром Кириакосом Мицотакисом. «Греция, сила регионального мира и безопасности, активно участвует в развитии событий в регионе», — написал он. В правительстве Греции подчеркнули, что приглашение на конференцию является признанием роли Греции, наряду с Италией и Мальтой, в стабилизации региона.

Как заявили источники в правительстве Греции, требования соблюдения графика выборов, перемирия и вывода иностранных войск описывают условия, при которых страна обретет стабильность и начнет двигаться к нормальному состоянию.

Как сообщалось, в проект резолюции конференции входит положение о принятии международных санкций против всех, кто будет препятствовать мягкому политическому преобразованию в Ливии. Целью конференции является выработка соглашения между участниками о графике выборов и выводе иностранных войск.

Отмечается, что это первое участие Греции в международной конференции по Ливии. Напомним, на конференцию по Ливии в январе 2020 года в Берлине Грецию не пригласили. Официальный представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер заявил, что правительство не может объяснить, как получилось, что Греция не попала в список стран-участников. Позднее оказалось, что список участников обсуждения проблемы Ливии был составлен несколько лет назад, когда предыдущее правительство Греции само отказалось от участия в процессе.

В июне 2021 года Грецию также не пригласили на конференцию по Ливии. Дендиас заявил, что «исключительно недоволен» этим.

Напомним, в 2019 году Турция подписала меморандум с одной из воюющих сторон в Ливии о разделе участка Средиземного моря около греческих островов Крит, Карпатос и Родос между Турцией и Ливией, игнорируя права Греции. Конфликт вокруг ресурсов континентального шельфа островов достиг уровня военного противостояния.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER