Новые принципы составления здоровой диеты предложили ученые из США

Изображение: Ольга Гусева © ИА Красная Весна
Тыква
Тыква

Здоровая диета должна учитывать индекс воспаления, вызываемого продуктами. Такой вывод содержит доклад американских исследователей, опубликованный 1 ноября в журнале Американского колледжа кардиологии.

Группа ученых под руководством Джан Ли (Jun Li) обобщила результаты трех исследований, начатых в 1976, 1986 и 1989 годах. Анализировались 5 291 518 человеко-лет наблюдений. Исследователи задокументировали 9 794 случаев ишемической болезни сердца и 6 174 инсультов. Целью было выявление факторов, вызывающих хроническое воспаление и сердечно-сосудистые заболевания.

Воспаление выявляли по концентрации в крови трех маркеров. Участники одного исследования наблюдались раз в два года, заполняли анкеты о здоровье, образе жизни. В другом случае участники обследовались каждые четыре года. Они составляли подробные отчеты о своей диете.

Те, кто придерживается провоспалительных диет, на 38% чаще страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ученые обнаружили эффект взаимного усиления воспалительного действия некоторых продуктов. Также исследование подтвердило более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний среди курильщиков.

Для уменьшения вероятности воспалений и сердечно-сосудистых заболеваний американские ученые рекомендуют включать в диету такие зеленые листовые овощи как капуста и сельдерей. Также рекомендованы тыква, желтый перец, изделия из цельных злаков, кофе, чай и вино. Преимущество этих продуктов в том, что они богаты противовоспалительными соединениями, например, витаминами, каротиноидами, флавоноидами и клетчаткой.

Исследование показало, что воспалительным болезням способствуют красное мясо, сахар, жареные продукты и газированные напитки.

По мнению ученых при составлении диеты решающем фактором должен стать про- или противовоспалительный индекс продуктов.