1. Социальная война
  2. Обеспечение лекарствами
Москва, / ИА Красная Весна

Лекарства могут подорожать на 20% после ограничения маркетинговых бонусов

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Лекарства
Лекарства
Лекарства

На 15–20% могут подорожать лекарства в России после ограничения выплат маркетинговых бонусов за продвижение лекарств на рынке, 14 июня сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на Альянс фармацевтических ассоциаций РФ.

Так, директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов заявил, что рентабельность аптечного бизнеса в РФ более чем наполовину зависит от маркетинговых бюджетов. В альянсе заявили, что сокращение бонусов ожидаемо приведет к снижению прибыли производителей лекарств и, как следствие, повышению цен.

В итоге альянс предполагает либо повышение цен на все лекарства, за исключением перечня жизненно-важных препаратов, либо закрытие ряда аптек. В частности, говорится в материале, могут пострадать аптеки в удаленных районах, которые не смогут компенсировать стоимость доставки лекарств.

Напомним, ранее в мае депутаты фракции «Справедливая Россия — За правду» предложили сократить максимальные маркетинговые бонусы аптекам с 30% до 5% чтобы снизить стоимость лекарств.

Данные бонусы в России принято выплачивать аптекам за то, чтобы они брали под реализацию товары определенного производителя.

Комментарии
ico

Петр Львов 14:59 14.06.23

Блестящая бизнес-логика! То есть если производитель будет меньше денег платить аптекам за продажу своей продукции, то прибыль аптек снизится, и они будут ее компенсировать за счет роста цен на лекарства.

Деньги перекладываются из кармана одного бизнесмена в карман другого, но потребители должны будут заплатить за это еще больше.

Обсудить в комментариях