21
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт предупредил, что вакцина «Спутник-V» может вызвать гепатит

коронавирус
коронавирус
  коронавирус
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Феномен ADE, который усиливает действие коронавируса, может проявиться при вакцинации отечественной вакциной «Спутник-V», заявил микробиолог, эксперт по химическому и биологическому оружию, участник комиссии по разоружению в Республике Ирак, бывший советник генерального секретаря ООН Кофи Аннана, бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин 20 сентября корреспонденту ИА Красная Весна.

Читайте также: Вакцина «Спутник-V» может вызывать гепатит? Объясняет эксперт по биооружию

Отвечая на вопрос корреспондента ИА Красная Весна о том может ли проявиться феномен ADE при вакцинировании человека, который ранее не болел COVID-19, Никулин сказал: «В том-то и дело, что будет. Потому что белок „S“-то в вакцине есть. На него выработаются антитела. И в каких-то случаях они могут образовать комплекс между собой, что приведет к заражению и поражению иммунных клеток. В итоге это может привести к тяжелым формам гепатита».

По его мнению, сейчас рано проводить массовую вакцинацию отечественной вакциной «Спутник-V».

«Даже наш министр здравоохранения Мурашко сказал, что вакцина зарегистрирована, признал, что она дает хороший иммунный ответ, но надо ее еще исследовать дополнительно», — отметил специалист.

Напомним, 11 августа в России была зарегистрирована первая в мире вакцина от COVID-19. Вакцина была разработана в Национальном Центре микробиологии и эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER