1. Экономическая война
  2. Политика ФРС США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США задумались о будущем экономики из-за небывалой долговой нагрузки

Рост долговой нагрузки вследствие антикризисных мер может подкосить американскую экономику. Об этом 19 апреля сообщает The Washington Post.

Так, по данным издания, в 2020 году дефицит американского бюджета составит не менее 4 триллионов долларов, что сопоставимо лишь с уровнем 1945 года.

Не отстают от государства и ведущие корпорации. Новые заемные средства либо массовые увольнения — такова печальная перспектива ближайших месяцев даже для столь известных компаний как Halliburton или ExxonMobil.

Вместе с тем, по словам авторов WP, нынешняя ситуация осложняется тем, что «коронавирусному» кризису также предшествовала длительная эпоха заимствований, вызванных рецессией 2008–2009 годов.

Уже тогда Федеральная резервная система (ФРС) США снизила ключевую ставку практически до нуля, что привело к попаданию страны в долговую ловушку, когда даже беспрецедентные вливания денег в экономику ведут не к развитию отраслей, а служат способом заткнуть очередные финансовые бреши.

При этом экономисты отмечают, что текущие процентные ставки на государственные казначейские облигации США, значит и долговая нагрузка на бюджет, держатся на низком уровне лишь потому, что огромную долю облигаций выкупает само правительство США с помощью ФРС.

Так, в марте ежедневный (!) объем покупок облигаций через ФРС составлял от 30 до 75 млрд долларов. Для сравнения, в схожей ситуации 2010 года ФРС скупала правительственные облигации лишь на 110 млрд долларов в месяц.

Таким образом в экономических кругах нарастает обеспокоенность тем, насколько далеко находится тот порог, когда инвесторы перестанут верить в возможность правительства США расплатиться со своими долгами.

Пока что единственным оправданием беспрецедентного роста госдолга США служит экономический кризис во всем остальном мире и, как следствие, рост спроса на американские казначейские облигации.