Депутаты Рады решили отменить амнистию участникам «Евромайдана»

Обращение в Конституционный суд Украины с требованием проверить закон об амнистии участникам «Евромайдана» на соответствие конституции направлено от имени 50 депутатов Верховной рады, 2 июня сообщает пресс-служба суда.

В сообщении написали, что депутаты, подписавшие ходатайство, просят признать закон об амнистии не соответствующим конституции и отменить его решением суда.

«В конституционный суд Украины поступило конституционное представление 50 народных депутатов Украины относительно соответствия конституции Украины закона Украины „О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины“ от 21 февраля 2014 года № 743–VІІ», — сообщает пресс-служба суда.

Среди подписавших обращение в суд присутствуют руководители фракции «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук, Юрий Бойко и Вадим Рабинович и 39 депутатов фракции. К этим подписям добавили 8 подписей депутаты из других фракций и внефракционные.

Напомним, что в результате государственного переворота в Киеве в 2013–2014 годах власть незаконно захватили украинские националисты, которые заявили своей программой разрыв взаимоотношений с Россией и отмену государственного статуса русского языка.

Результатом государственного террора со стороны украинских националистов стало отделение Автономной Республики Крым от Украины и присоединение к России 18 мая 2014 года.

Переворот в Киеве не признали жители Донецкой и Луганской областей, которые оказали вооруженное сопротивление насильственной украинизации и объявили о своей государственной самостоятельности в 2014 году.

Майдан
Майдан
Изображение: Кременский Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER