logo
Новость
/ Москва

Медведев: образование никогда не готово к вызовам

ОбразованиеОбразование
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Образование никогда не готово к вызовам, и именно поэтому образование меняется, заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев 6 декабря в эфире передачи «Разговор с Дмитрием Медведевым».

Отвечая на вопрос ведущей, готово ли образование к вызовам цифровой эры, Медведев заявил: «Я вам так скажу. Образование никогда не готово. Никогда не готово к вызовам. И именно поэтому образование меняется».

Сославшись на свой 13-летний преподавательский опыт, глава правительства заметил, что «всегда вызовы, вопросы, которые тебе задают, опережают то, к чему ты готовишься. И это нормально. В противном случае система образования перестала бы развиваться».

Напомним, по заявлению министра просвещения Ольги Васильевой, в России к 2025 году будет реализован проект «Цифровая школа». Проект подразумевает перевод процесса обучения в электронную форму. В частности, планируется создание электронных учебников, онлайн-курсов и другого так называемого электронного образовательного контента.

При этом детские психологи отмечают, что чрезмерное внедрение цифровых технологий в процесс обучения имеет серьезные ограничения и недостатки.

Комментарий редакции

Что имеет ввиду Медведев, говоря о том, что образование никогда не готово к вызовам? К вызовам должны быть готовы люди, создающие те или иные системы, в том числе образовательные. То есть за заявлением премьера слышится упрек тем работникам образования, которые сопротивляются или высказывают недовольство относительно реформирования системы образования. Но так они это делают обоснованно! В обществе и экспертной среде давно сложилось мнение, что реформы в сфере образования последних лет сказались на самом образовании, мягко говоря, отрицательно. Примечательно, что это признают и сами чиновники.

Что же касается конкретно планируемой цифровизации, то о ее неоднозначности и потенциальном вреде так называемых гаджетов сказано много.