logo
Новость
/ Брюссель

Суд ЕС подтвердил право Великобритании свободно отказаться от Brexit

Герб Европейского судаГерб Европейского суда
Википедия

Отказаться от Brexit в одностороннем порядке Великобритания имеет право, 10 декабря подтвердил находящийся в Люксембурге Европейский суд юстиции.

В постановлении суда говорится, что «Соединенное Королевство может свободно отозвать свое одностороннее уведомление о намерении выйти из состава Евросоюза». Напомним, уведомление было передано Европейскому совету 29 марта 2017 года.

Судя по решению суда, Великобритания может совершенно самостоятельно остановить процедуру выхода из ЕС, для этого не требуется согласия остальных стран Евросоюза.

По мнению ряда наблюдателей, решение Европейского суда специально было принято ровно за сутки до голосования в британском парламенте по Brexit, которое намечено на вторник. Постановление должно стать предупреждением для тех, кто считает условия соглашения с ЕС по Brexit слишком жесткими и готовы провалить принятие документа. А также поддержкой для сторонников отказа от выхода Великобритании из ЕС, которые смогут попытаться оспорить необходимость выхода из союза и инициировать новый референдум по этому поводу.

Напомним, соглашение по выходу из ЕС устанавливает для Великобритании очень жесткие условия, в частности, необходимость переходного периода до конца 2020 или 2021 года, в течение которого Лондон должен выполнять все нормы ЕС и платить взносы в бюджет сообщества, не имея при этом права влиять на принятие решений в Евросоюзе.

Напомним также, 25 ноября лидеры стран ЕС утвердили соглашение с Великобританией по Brexit, а также декларацию о политике последующих отношений с этой страной. Для вступления в силу соглашение по Brexit должно быть одобрено Европарламентом и британскими законодателями.