1. Социальная война
  2. Потребительское общество
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт оценил риски для системы потребительских кредитов в России

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Потребление
Потребление
Потребление

На рынке потребительского кредитования в России существует угроза образования «финансового пузыря», заявил доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Комолов 31 августа в интервью ИА REGNUM.

«Граждане компенсируют выпадающие доходы за счет роста обращения к такому инструменту, как потребительский кредит», — пояснил свою позицию эксперт. Он отметил, что рост числа обращений за потребительским кредитом связан с падением реальных располагаемых доходов населения страны.

Эксперт подчеркнул, что у данного процесса есть противовесы, поскольку долговая нагрузка на финансовую систему в России существенно отличается по структуре от США и даже Восточной Европы. По словам собеседника агентства, в России как внутренние, так и внешние объемы долга по отношению к ВВП выглядят на порядок скромнее, чем задолженность домохозяйств США или стран ЕС.

Тем не менее, отметил он, если в США и ЕС до 90% кредитных обязательств населения связаны с долговременным ипотечным кредитованием, то в России существенную часть кредитных объемов составляют именно потребительские кредиты. А они сопряжены с гораздо большим риском невозврата, добавил эксперт.

Напомним, во втором квартале 2021 года в России стали брать на 5,9% больше потребительских кредитов по сравнению с предыдущим периодом. С учетом падения реальных распологаемых доходов населения, ЦБ РФ спрогнозировал рост объемов невозвратных кредитов на потребительские нужды.

Отметим, озвученный прогноз эксперта свидетельствует о том, что он скептически оценивает перспективы улучшения ситуации в российской экономике на ближайшее время.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»