logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Политический кризис в Венесуэле
/ Каракас

Нефтяники США тоже пострадают из-за санкций Вашингтона против Венесуэлы

Добыча нефти. СШАДобыча нефти. США
cc0

Нефтяные отрасли США пострадают из-за санкций Вашингтона против венесуэльской нефти, предупредил министр нефти Боливарианской Республики и глава госкорпорации Petroleos de Venezuela, S.A. (PDVSA) Мануэль Кеведо 3 февраля в интервью журналисту Хосе Висенте Ранжелу на частном канале.

«Санкции США, наложенные на Венесуэлу, также повлияют на североамериканские компании, с которыми ранее PDVSA работала без проблем», — заявил Кеведо.

Он заверил, что до введения санкций поставки в США венесуэльской нефти осуществлялись на регулярной основе и с отсрочкой оплаты до 30 дней. Однако теперь, к сожалению, оплата должна будет делаться наличными.

Вашингтон «предпочитает присваивать наши месторождения. Также и в Citgo предпринимаются попытки включить американцев в совет директоров для достижения своей цели, которая заключается в присвоении природных богатств и главным образом нефти», — сказал президент PDVSA.

Напомним, в понедельник Министерство финансов США объявило о замораживании всех фондов PDVSA и ее дочерней компании в США Citgo Petroleum, имеющей венесуэльский капитал и включающей важнейшее нефтеперерабатывающее предприятие, а также о перемещении денег на специальный счет, к которому правительство Венесуэлы не сможет получить доступ, пока оно возглавляется Николасом Мадуро.

Этот счет будет разблокирован только после того, как новое правительство, во главе с совершившим государственный переворот Хуаном Гуайдо, вступит во власть в Венесуэле.

Правительство Мадуро сообщило, что 23 января Гуайдо провозгласил себя «временным президентом» Венесуэлы, начав процесс назначения нового совета директоров PDVSA и Citgo, в попытке присвоить венесуэльские государственные активы.

Белый дом полностью поддержал попытку государственного переворота Гуайдо и даже не исключил возможности военного вмешательства в дела Венесуэлы. Каракас осудил такой интервенционистский план государственного переворота администрации Трампа в отношении Венесуэлы и объявил о разрыве отношений с Вашингтоном.

Правительство Боливарианской Республики Венесуэла осудило попытку «вопиющего ограбления» венесуэльских ресурсов, которое является частью заговора со стороны США, и «конфискации» банковских счетов, открытых в финансовых учреждениях, расположенных на территории США, от имени правительства Венесуэлы и Центрального банка Венесуэлы (BCV), в пользу заговорщиков.