На Кубе призывали к ответственному использованию информационных технологий
Призыв к ответственному использованию информационных технологий озвучил премьер-министр Кубы Мануэль Марреро на открытии Первого национального семинара по кибербезопасности, 23 ноября сообщает Prensa Latina.
Марреро высоко оценил участие молодежи в защите киберпространства Кубы с тем же рвением, с которым в течение многих лет защищалось физическое пространство страны, и напомнил о долгой истории информационной агрессии со стороны Соединенных Штатов с целью дискредитации и дестабилизации карибского государства.
Премьер-министр уточнил, что с развитием интернета и социальных сетей и благодаря своей гегемонистской роли правительство США нашло новые способы осуществления своих планов политической и идеологической подрывной деятельности против своих противников, в частности, против крупнейшего из Антильских островов.
В своем выступлении он подчеркнул, что для этих целей соседнее государство создало рабочую группу по интернету для Кубы в 2018 году, стремясь, чтобы социальные сети стали каналами подрывной деятельности, и разрабатывали беспроводные сети вне государственного контроля для осуществления кибератак на критическую инфраструктуру страны.
Марреро отметил, что в 2021 году Куба стала объектом кибератак на новостные порталы, такие, как «Президентство», «Гранма», «Кубадебате» и «Правительство». Он подчеркнул, что ложные изображения и фейковые новости создавались для манипулирования.
Столкнувшись с этим сценарием нетрадиционной войны, Куба усовершенствовала свою правовую базу и создала Национальную рабочую группу по кибербезопасности в соответствии с директивой президента Национального совета обороны об укреплении кибербезопасности.
Он подчеркнул, что работа этой группы выявила основные проблемы, влияющие на кибербезопасность страны, а также разработала и внедрила решения, направленные на минимизацию существующих рисков, создание лучших возможностей реагирования.
Исходя из этого, премьер-министр подтвердил обязательство страны построить общество информации и знаний, ориентированное на человека, инклюзивное и ориентированное на устойчивое развитие, в котором каждый может создавать, консультироваться, использовать и обмениваться информацией и знаниями для улучшения качества жизни.