1. Социальная война
  2. Рост социального неравенства
Москва, / ИА Красная Весна

Москва и Петербург стали лидерами по социальному неравенству среди регионов

Изображение: Херлуф Бидструп
Капитализм
Капитализм
Капитализм

Максимальное неравенство в размере зарплат в России зафиксировано в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Тюменской области. Это следует из результатов исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, 9 августа сообщает ТАСС.

«Максимальное зарплатное неравенство фиксируется в Москве, где наименее оплачиваемые 10% получают «на руки» около 20 тыс. рублей, а наиболее оплачиваемые 10% зарабатывают 357,5 тыс. рублей (при этом средняя зарплата на крупных и средних московских предприятиях составила 98,2 тыс. рублей после вычета подоходного налога), то есть в 17,9 раза больше», — говорится в исследовании.

На втором месте стоит Санкт-Петербург, где отличие в зарплатах достигает 12,7 раза. Следующим — Подмосковье, где это значение составляет 12. На четвертом месте находится Тюменская область, где отношение зарплат наиболее оплачиваемых сотрудников к наименее оплачиваемых составляет 10,4 раза.

Наименьшее соотношении в России было зарегистрировано в Тыве и Алтайском крае, где оно составляет 5,9 и 6,6 соответственно.

В целом по России к весне 2021 года зарплаты 10% наиболее высокооплачиваемых сотрудников достигла 164,7 тыс. рублей. В тоже время среди 10% наименее оплачиваемых работников их зарплата составила 12,2 тыс. рублей. Таким образом коэффициент зарплатного неравенства в целом по стране достиг уровня 13,5, говорится в исследовании.

В исследовании принимали участие 104,6 тыс. предприятий России всех форм собственности. Данные анализировались по состоянию зарплат в апреле 2021 года, отмечается в исследовании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER