В Турции предложили США «заняться своими делами» и не лезть в турецкие суды

Изображение: Эжен Делакруа
Турок, курящий на диване
Турок, курящий на диване
Турок, курящий на диване

Ни США, ни какая-либо другая страна не имеют права вмешиваться в судебные процессы в Турции, заявил министр юстиции Турции Бекир Боздаг, 26 апреля сообщило издание Daily Sabath.

«Ни Соединенные Штаты, ни какая-либо другая страна не имеют права голоса в судебных процессах в Турции. Пусть занимаются своими делами», — заявил Боздаг. Он добавил, что Турция является правовым государством, и все должны это уважать.

Заявление министра стало ответом на слова официального представителя Госдепа США Неда Прайса, который прокомментировал приговор фигурантам дела о протестах в парке Гези. По словам Прайса, «Соединенные Штаты глубоко обеспокоены и разочарованы решением суда».

Напомним, 25 апреля турецкий суд приговорил турецкого бизнесмена и общественного деятеля Османа Кавалу к пожизненному заключению, признав его виновным в попытке совершения государственного переворота во время антиправительственных беспорядков в 2013 году. Еще семь обвиняемых были приговорены к 18 годам тюрьмы как соучастники.

Поводом к протестам 2013 года стали планы мэрии Стамбула по реконструкции парка Гези и вырубке деревьев. Протесты быстро приняли политический характер и переросли в антиправительственные выступления и беспорядки, которые удалось подавить лишь спустя несколько месяцев.

Кавалу также называют активным участником попытки военного переворота в Турции в 2016 году. Бизнесмен является одним из основателей турецкого отделения фонда «Открытое общество» (организация, признанная нежелательной в РФ) американского бизнесмена Джорджа Сороса. Фонд имеет скандальную известность в связи с причастностью к ряду бархатных переворотов в интересах США в различных странах мира.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»