В Казахстане объяснили запрет на ввоз пшеницы

Беци Акерслут-Берг. Снопы пшеницы. XIX–XX вв.
Беци Акерслут-Берг. Снопы пшеницы. XIX–XX вв.

Решение о запрете ввоза пшеницы было продиктовано необходимостью стабилизировать цены на внутреннем рынке и поддержать своего производителя, заявил заместитель премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин 23 октября на брифинге.

По словам чиновника, прежде власти страны вводили ограничения, позволяющие вводить пшеницу лишь тем, кто ее перерабатывает и птицефабрикам. Но такие меры успеха не принесли, пшеница продолжала завозиться в страну по серым схемам, отметил он.

«Пшеница завозится под различными предлогами, а затем реэкспортируется», — рассказал Жумангарин.

Пшеница ввозилась в республику по серым схемам по ценам ниже себестоимости ее для местных сельхозпроизводителей, от $60 до $80 за тонну. Это било по местным аграриям и вносило сумятицу на рынок зерна, добавил он.

«Нам этот запрет был необходим, чтобы определиться с ценой на внутреннем рынке, дать посыл внутреннему рынку по цене», — подчеркнул чиновник.

По словам Жумангарина, властям страны с помощью запрета удалось стабилизировать цены на зерно. Когда запрет будет снят, цена на пшеницу будет контролироваться «на границе между странами», отметил он.

Напомним, в марте власти Казахстана запретили ввоз в страну пшеницы. Продиктовано это решение было снижением спроса на продукцию местных аграриев и падением цен на него. В июле запрет был продлен до 31 декабря 2024 года.

Читайте также: Казахстан введет запрет на ввоз пшеницы из России