1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

Система переводов ЦБ РФ заменит SWIFT российским банкам — депутат ГД

Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна
Центральный банк РФ ЦБ
Центральный банк РФ ЦБ
Центральный банк РФ ЦБ

Созданная Центробанком РФ система передачи финансовых сообщений (СПФС) заменит российским банкам SWIFT в случае отключения от этой системы, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков 27 февраля в комментарии РИА Новости.

Кроме этого, Аксаков рассчитывает на инфраструктуру дружественных стран.

«Ну у нас, если говорить об экономических вариантах, то использование своей внутренней системы передачи финансовых сообщений. Второе, это использование взаимоотношений с дружественными странами и их инфраструктуры для того, чтобы обслуживать финансовый аппарат», — сказал Аксаков.

Напомним, к уже существующим антироссийским санкциям страны Запада собираются добавить отключение российских банков от системы финансовых переводов SWIFT. Предвидев такой вариант событий, Россия еще в 2014 году создала свою собственную систему СПФС с похожим функционалом. По данным ЦБ России, к системе подключен 331 российский и зарубежный банк.

Также отметим, в докладе британского аналитического центра Chatham House по январским беспорядкам в Казахстане были высказаны опасения, что экономика республики может быть использована для обхода будущих санкций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER