Тулеев попросил полпреда СФО поддержать уменьшение добычи угля в Кузбассе
Поддержать предложение уменьшить масштабы добычи угля в Кузбассе попросил полпреда президента России в СФО Сергея Меняйло губернатор Кемеровской области Аман Тулеев 15 декабря во время селекторного совещания, передает Коммерсант.
Тулеев заявил, что необходимо уменьшить добычу угля до 200 млн тонн в год. Сейчас же объемы производства угля гораздо выше: ожидается, что в 2017 году будет добыто около 240 млн тонн. Он сообщил, что уже проводится работа в этом направлении, в результате чего «с большим трудом» отменяются аукционы Роснедр на выдачу лицензий для разработки месторождений.
Тулеев отметил экологический аспект: большие объемы вскрыши и перевозки породы и угля ухудшают ситуацию в регионе. Взрывы, которые необходимы для добычи угля открытым способом, влияют также и на сейсмоактивность в регионе, отметил Тулеев.
Сергей Меняйло выразил поддержку главе Кузбасса и обещал обсудить этот вопрос в Роснедрах.
Напомним, Аман Тулеев не первый раз обращает внимание на необходимость уменьшать объемы добычи угля в регионе. Ранее он заявлял, что область уже достигла максимальных цифр добычи. В частности, в 2015 году, когда в год отрасль выдавала больше 210 млн тонн угля, он сказал: «Я убежден: нельзя безгранично рыть нашу землю! Мы просто обязаны сохранить нашу природу и недра для своих потомков». Подобные мысли Тулеев высказывает с 2004 года, когда объемы добычи были около 150 млн тонн в год.
Напомним также, что в плане развития угольной отрасли России планировалось уменьшение объемов добычи угля в Западной Сибири, в основном, за счет Кузбасса, и увеличение добычи в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Ожидается, что такое перераспределение уменьшит долю стоимости транспортировки в цене российского угля, что увеличит его конкурентоспособность.
Увеличение объема добычи угля в Кемеровской области идет в течение многих лет после спада в начале 1990-х. Сейчас Кузбасс добывает угля больше, чем в советское время. Ежегодно открываются новые разрезы. При этом на многих из них, по заявлению местных жителей, не соблюдают различные законодательные нормы. Из-за этого на юге области, где разрезы занимают земли сельхозугодий, зреет протест против угольных предприятий и местных и региональных властей. Уже сформирована инициативная группа для общения с чиновниками. В группу, кроме местных жителей, вошли также представители местной оппозиции. Инициативная группа, не надеясь найти справедливости у местных чиновников, проводила пикет в Новосибирске и обращалась к полпреду президента в СФО Сергею Меняйло.
Другой аспект противостояния угольным разрезам затрагивает национальный вопрос. Два села недалеко от города Мыски в Кемеровской области являются родным домом для десятков представителей коренного малочисленного шорского народа. Увеличение территории располагающихся рядом угольных разрезов резко ограничивает возможности для ведения традиционного образа жизни. Такую ситуацию все чаще громко называют геноцидом, хотя это и не имеет отношения к реальности. Скорее это у капитала разыгрался аппетит, а он не различает национальностей. Проблемы шорского народа неоднократно были озвучены на Постоянном Форуме ООН по вопросам коренных народов.
Другой точкой «наступления» разрезов является Беловский район, где разрезы вплотную подошли к Беловскому водохранилищу («Беловское море»).
Очевидно, что беспокойство людей не беспочвенно, но местные власти, роль которых в выдаче разрешений на ведение горных работ велика, не хотят или не могут услышать просьбы людей.
С другой стороны, не может не беспокоить тот факт, что к обоснованному протесту людей, чьи мотивация и цели вполне понятны, присоединяются люди и организации, чьи цели неясны. Так, в течение нескольких лет протесты активно подогревают и освещают, создавая однобокую «красивую картинку» противостояния людей и власти. И занимаются этим не только представители либеральных партий, но и иностранные агенты, националистические партии, а в последнее время — и команда Навального. В преддверии выборов не верится в случайность такой сборки для подогрева тлеющего конфликта.