Переговоры Уругвая с Китаем поставили под угрозу саммит МЕРКОСУР

Изображение: DavidRockDesign, pixabay, cc0
уругвай, флаг, страна
уругвай, флаг, страна
уругвай, флаг, страна

Переговоры Уругвая по соглашению о свободной торговле с Китаем усугубляют кризис МЕРКОСУР за неделю до саммита глав стран-членов блока. Об этом 15 июля пишет газета La Nacion.

Саммит МЕРКОСУР должен состояться 20 июля в Асунсьоне.

Заявление президента Уругвая Луиса Лакалье Поу о том, что страна начала переговоры с Китаем о соглашении о свободной торговле вызвало напряжение в МЕРКОСУР и посеяло сомнения в сплоченности регионального блока.

За неделю до саммита МЕРКОСУР президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что не поедет на встречу блока в Асунсьон из-за решения Монтевидео. На встречу не приедет и президент Чили Габриэль Борич, приглашенный в качестве ассоциированного государства на саммит в Асунсьоне, а также его коллега из Боливии Луис Арсе.

Вместо глав государств приедут министры иностранных дел государств блока.

В связи с этим глава МИД Аргентины Сантьяго Кафьеро рассматривает возможность встречи 18 июля в Монтевидео со своим уругвайским коллегой Франсиско Бустильо. В аргентинском МИД напоминают, что согласно учредительному договору МЕРКОСУР, двустороннее соглашение не может быть заключено без одобрения других членов МЕРКОСУР.

Ситуация осложняется тем, что Парагвай — принимающая сторона саммита МЕРКОСУР, признает Тайвань.

Напомним, МЕРКОСУР — общий рынок стран Южной Америки, экономическое и политическое соглашение между Аргентиной, Бразилией, Уругваем, Парагваем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER