1. Политическая война
  2. Выборы в Ливии 24 декабря 2021 года
Триполи, / ИА Красная Весна

Выборы в Ливии перенесли на неопределенный срок. Мандат правительства истек

Изображение: facebook.com/pmGNUmedia/
Абдул Хамид Дбейба
Абдул Хамид Дбейба
Абдул Хамид Дбейба

Парламент Ливии заявил, что запланированные на 24 декабря президентские выборы не состоятся, 22 декабря сообщил телеканал Аl Аraby.

Парламент не назвал новую дату выборов, оставив поддерживаемый международным сообществом мирный процесс в полной неопределенности, а судьбу временного правительства под вопросом.

Это было первое официальное объявление об отмене выборов, которое ожидалось на фоне продолжающихся споров по поводу правил их проведения.

В связи с масштабной мобилизацией вооруженных группировок в Триполи и других западных районах срыв избирательного процесса чреват обострением местных споров и новым витком насилия.

Споры по поводу дальнейшего пути также могут свести на нет более широкий мирный процесс, поддерживаемый ООН, между основными восточным и западным лагерями Ливии, которые с сентября 2020 года придерживаются режима прекращения огня.

Фракции, кандидаты и иностранные державы за кулисами обсуждали, могут ли выборы все еще состояться с небольшой задержкой или необходима более длительная отсрочка для достижения соглашения о правовой основе голосования.

Между тем статус временного правительства, которое было создано в марте в рамках того же мирного процесса, также находится под угрозой, поскольку парламент, базирующийся на востоке страны, лишил его доверия в сентябре.

В заявлении парламентского избирательного комитета 22 декабря добавлено, что мандат правительства истекает в пятницу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER