Появившийся на митинге Трампа морпех находится под следствием

Николай Касаткин. После обыска. 1905
Николай Касаткин. После обыска. 1905
Николай Касаткин. После обыска. 1905

Ефрейтор корпуса морской пехоты США, выступивший на митинге Трампа в Джорджии, находится под следствием, сообщил 30 сентября телеканал Disclose.tv.

«24-е экспедиционное подразделение морской пехоты (MEU) начало расследование в отношении присутствия ефрейтора Хантера Кларка на мероприятии в прошлые выходные, чтобы определить, были ли нарушены какие-либо политики [Пентагона]», — заявил в четверг пресс-секретарь подразделения Кларка капитан Келтон Дж. Кокран.

Кокран также добавил в комментариях для СМИ, что Кларк не был морпехом, указанным на «вирусной фотографии, которая начала распространяться примерно 20 августа 2021 года». Но он, очевидно, является частью той же оперативной группы, что и солдат на этой видеозаписи.

25 сентября на митинге в Перри, Джорджия, организованном Дональдом Трампом, на сцену вышел ефрейтор Хантер Кларк в гражданской одежде, который сказал со сцены, что принял ребенка в аэропорту Кабула, передаваемого через ограждение из колючей проволоки, и это было лучшее, что он сделал в своей жизни.

Представитель Корпуса морской пехоты майор Джеймс Стенджер назвал внезапное решение спасти младенца «истинным примером профессионализма морских пехотинцев». Неясно, принял Кларк именно этого ребенка или другого в аналогичной ситуации. Судя по заявлению Кокрана, всё же другого.

Выступление длилось меньше минуты. Затем ефрейтор пожал Трампу руку и ушел. За это против него начато служебное расследование.

Хантер Кларк был одним из почти 6000 американских солдат, отправленных в Кабул в августе для охраны аэропорта Кабула и находящихся в нем гражданских. На камеру был запечатлен солдат из его подразделения, который поднимал ребенка в безопасное место через забор из колючей проволоки, окружающий городской аэропорт, где ребенку позже была оказана медицинская помощь.

Политика Пентагона запрещает военнослужащим действующей службы «выступать на партийном политическом собрании, включая любое собрание, которое продвигает политическую партию, кандидата или повестку». Однако Трамп в настоящее время не заявил об участии в выборах, а Кларк не продвигал никаких кандидатов или какую-либо повестку со сцены.

Напомним, сразу после назначения на должность министр обороны Ллойд Остин издал приказ об отстранении от исполнения служебных обязанностей всех военнослужащих, участвовавших в событиях 6 января, чтобы командиры могли расследовать предполагаемый «экстремизм» в рядах вооруженных сил. Поскольку в то время администрация Байдена широко определяла термин «экстремизм» как разжигание и пособничество бунту в Капитолии, консерваторы рассматривали приказ как попытку очистить ряды вооруженных сил от сторонников Трампа.

Еще одним политическим заключенным, находящимся под следствием, является подполковник морской пехоты Стюарт Шеллер, который публично призвал к «ответственности» министра обороны Ллойда Остина, председателя объединенного комитета начальников штабов Марка Милли и им подобных за катастрофу в Кабуле.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER