1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Москва, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Нидерландов заявил, что нельзя запретить импорт газа из РФ

Изображение: Цитата из х∕ф «Затмение». Реж. Микеланджело Антониони. 1962. Италия. Франция
Торги на бирже
Торги на бирже
Торги на бирже

Принимать санкционные меры против энергетического сектора России на данный момент невозможно, заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте 7 марта на пресс-конференции в Лондоне.

«Нидерланды, как и все ее партнеры, готовы рассматривать варианты для оказания дополнительного давления на Россию. Многие обсуждали вопрос о сфере энергетики. Однако здесь важно не совершить ошибку. Мы не можем позволить, чтобы это [запрет на импорт газа в ЕС] спровоцировало неконтролируемые риски, касающиеся поставок в Европе, за ее пределами, да и на Украине», — заявил он.

По мнению лидера страны, где находится биржа, отражающая спотовые цены на европейский газ, снижать зависимость от топливного сектора РФ, конечно, нужно, но постепенно.

Ранее 7 марта со сходным заявлением выступил канцлер ФРГ Олаф Шольц. «Мы приняли осознанное решение продолжать деятельность тех наших компаний, которые занимаются поставками энергии из России», — заявил он, оговорив, что в краткосрочной перспективе альтернативы российским энергоносителям нет.

Напомним, голландская биржа TTF закрылась в пятницу 4 марта с ценой $2295 за тысячу кубометров газа.

Отчасти такому росту цен способствовали высказывания заместителя Шольца из партии «Зеленых» и министра по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберта Хабека 2 марта, который заявил, что ФРГ готова к полному отказу от российского газа.

Ранее с подобным призывом выступила глава МИД Великобритании. Лиз Трасс говорила о том, что нужно ввести санкции против российского газа и нефти.

После закрытия торгов на такой высокой цене в Италии решили, что нужно еще раз заявить о немедленном разрыве отношений с Россией. 5 марта итальянский депутат Роберто Фико предложил отказаться от Российской нефти.

6 марта очередной председатель Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген заявил, что жители ФРГ с радостью поддержат отказ от российских энергоносителей.

7 марта после открытия торгов цена на тысячу кубометров газа на бирже TTF превысила $3500. В это же день синхронно выступили руководители Голландии и ФРГ со словами о том, что санкций против российской энергетики не будет. Цена вернулась к $2420 за тысячу кубометров. Что примерно соответствует показателям 4 марта, хотя все равно значительно выше.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER