1. За рубежом: реальный мир
  2. История человечества
Берлин, / ИА Красная Весна

Цивилизации Аккада и Древнего Египта могли пасть жертвой эпидемий — ученые

Изображение: (сс) Roderick Eime
Саккара. Египет
Саккара. Египет
Саккара. Египет

Свидетельства наличия патогенов в зубах людей бронзового века, которые могут объяснить, почему две древние цивилизации потерпели крах, обнаружили ученые из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка

Ученые провели генетическое исследование зубов, которые были найдены в пещере Хагиос Хараламбос на острове Крит.

Предыдущие исследования показали, что Древнее Египетское царство и Аккадская империя, обе цивилизации бронзового века, испытали внезапное сокращение численности населения несколько тысяч лет назад. Было высказано предположение, что изменение климата или другие неизвестные факторы привели к снижению населения, что могло отразиться на сокращении торговли и серьезным культурным изменениям.

В ходе новой работы исследователи обнаружили доказательства, свидетельствующие о том, что причиной сокращения населения могли быть болезни.

Исследование включало изучение зубов из останков людей, датируемых примерно 2290 и 1909 годами до н. э., которые были привезены с места раскопок на Крите. В результате анализа ученые обнаружили признаки типичных бактерий, обитающих во рту современного человека, которые могут привести к разрушению зубов.

Но что еще более важно, они также обнаружили признаки Yersinia pestis — бактерии, вызывающей чуму, — и Salmonella enterica, которая является бактерией, ответственной за брюшной тиф. Полученные данные свидетельствуют о том, что эпидемия могла быть причиной сокращения численности населения в одной или обеих цивилизациях бронзового века.

Исследователи отмечают, что есть одно предостережение — обнаруженный ими штамм Yersinia pestis не был тем же самым, который опустошил большую часть Европы столетия спустя, так как он вымер, как и обнаруженный ими штамм Salmonella enterica.

Таким образом, неизвестно, насколько они были заразны и насколько смертельны. Тем не менее, свидетельства наличия таких патогенов означают, что историки должны учитывать возможность заболевания как причину падения двух основных цивилизаций.

Они предлагают провести дальнейшие генетические исследования других древних образцов, чтобы определить, насколько широко могли быть распространены такие инфекции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER