20
янв
2021
  1. Реальная Россия
  2. Перевооружение ВМФ РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В Военно-морской флот поступили первые роботы-саперы

МРТК-Р «Уран-6»
«Уран-6»МРТК-Р
МРТК-Р «Уран-6»
Изображение: © ИА Красная Весна

Мобильные робототехнические комплексы разминирования МРТК-Р «Уран-6» поступили в распоряжение инженерных полков Военно-морского флота (ВМФ) России, сообщается 20 января в газете «Известия».

Чтобы максимально обезопасить личный состав, ВМФ принял решение вооружить свои инженерные полки боевыми роботами-саперами «Уран-6» — с их помощью можно очищать побережье и сушу от взрывоопасных предметов. Первые комплексы уже поступили в распоряжение Черноморского флота.

Такой робот-сапер в снаряженном виде весит 7 тонн. На гусеничную легкобронированную машину можно подвешивать три сменных трала, предназначенных для работы с разными типами грунта, а также бульдозерный отвал и манипулятор. Говорится, что на ровной местности одна единица такой техники заменяет сразу два десятка саперов.

«Уран-6» — не самостоятельный комплекс, он управляется по радиосвязи, причем оператор может находиться на расстоянии до 800 м от робота, будучи таким образом защищен от опасностей, связанных с разминированием. Эксперты отмечают, что робота можно будет использовать не только для разминирования, но и для ликвидации техногенных аварий.

По словам бывшего начальника Главного штаба ВМФ адмирала Валентина Селиванова, «робот, скорее всего, сможет действовать на мелких глубинах у побережья — обнаруживать мины, устанавливать обозначающие их буйки и уничтожать взрывоопасные предметы». Он назвал оснащение ВМФ роботами-саперами «хорошим решением в нынешних условиях».

Напомним, инженерные роботы уже успели сослужить хорошую службу сухопутным войскам. Например, один такой робот участвовал в расчистке от взрывоопасных предметов Пальмиры и Алеппо после их освобождения от террористов. Применялся «Уран-6» и в Нагорном Карабахе, расчищая города, поселки и дороги между блокпостами российских миротворцев от неразорвавшихся боеприпасов и мин.

В семейство таких «Уранов», помимо робота-сапера, входит еще один — «Уран-14», более тяжелый и предназначенный для тушения пожаров на артиллерийских складах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER